Вопросы и ответы Сосуды работающие под давлением.

Вопросы и ответы Сосуды работающие под давлением. Вопросы и ответы по промышленной безопасности категория — сосуды работающие под избыточным давлением, которые используются при составлении экзаменационных билетов при сдаче экзаменов в Ростехнадзоре по системе Олимпокс.




Вы можете добавить в свою библиотеку вопросы и ответы по Б 8.23 и провести самоподготовку индивидуально, после чего воспользоваться нашей системой тестирования по промбезопасности проверить свои знания на практике — сдать экзамен онлайн.

Используйте систему «Вопросы и ответы», на сайте ТЕХНОЛОГИЯ, для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих сосуды, работающих под давлением, на опасных производственных объектах. На странице приведены билеты и ответы, которые используются при составлении экзаменов и тестов. В билетах на экзамене в Ростехнадзоре, применяются ответы, которые указаны на этой странице.

1 При осуществлении каких процессов на ОПО не применяются требования ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?
Ответ — Проектирование и конструирование сосудов, работающих под давлением

2 При осуществлении, каких процессов на ОПО не применяются требования ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?
Ответ — Изготовление сосуда, работающего под давлением

3 На какой из приведенных сосудов не распространяется действие ФНП Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?
Ответ — Сосуд, объем которого составляет 25 литров, работающий под давлением среды, равным 0,8 МПа

4 На какой из приведенных сосудов, работающих под давлением свыше 0,07 МПа, распространяется действие ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»?
Ответ — Сосуд, установленный на плавучей драге

5 Кто принимает решение о вводе в эксплуатацию сосуда, работающего под давлением?
Ответ — Руководитель эксплуатирующей организации

6 На каком основании принимается решение о вводе в эксплуатацию сосуда, работающего под давлением?
Ответ — На основании результатов проверки готовности сосуда к пуску в работу и проверки организации надзора за эксплуатацией сосуда

7 В каком случае проверки готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за эксплуатацией сосуда проводятся ответственными специалистами эксплуатирующей организации?
Ответ — После монтажа без применения сварных соединений сосуда, поставленного на объект эксплуатации в собранном виде

8 В каком случае проверки готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за эксплуатацией сосуда проводятся комиссией, назначаемой приказом эксплуатирующей организации?
Ответ — После монтажа сосуда, поставляемого отдельными блоками, окончательную сборку которого с применением сварных соединений производят при монтаже на месте его эксплуатации

9 В каком случае, в состав комиссии по проверке готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией, включается уполномоченный представитель Ростехнадзора?
Ответ — При осуществлении проверок сосудов, подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора

10 Что контролируется при проведении проверки готовности сосуда к пуску в работу?
Ответ — Наличие положительных результатов технического освидетельствования сосуда

11 Что контролируется при проведении проверки организации надзора за эксплуатацией сосуда, проводимой перед вводом его в эксплуатацию?
Ответ — Наличие производственных инструкций для обслуживающего персонала

12 Каким образом должны оформляться результаты проверок готовности сосуда к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией?
Ответ — Результаты проверок оформляются актом готовности сосуда к вводу в эксплуатацию

13 На какой период руководителем эксплуатирующей организации может быть принято решение о возможности эксплуатации сосуда в режиме опытного применения?
Ответ — Не более 6 месяцев

14 На основании, какого документа осуществляется пуск (включение) в работу и штатная остановка сосуда?
Ответ — На основании письменного распоряжения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосуда

15 Что из приведенного не указывается на табличке или не наносится на сосудах (кроме транспортируемых баллонов вместимостью до 100 литров) перед пуском их в работу?
Ответ — Дата ввода в эксплуатацию

16 Каким образом осуществляется учет транспортируемых сосудов (цистерн) в территориальных органах Ростехнадзора?
Ответ — Цистерны подлежат учету в органе Ростехнадзора по месту нахождения площадки эксплуатирующей организации, на которой проводят ремонт, техническое обслуживание и освидетельствование этих цистерн

17 Какой из приведенных сосудов не подлежит учету в территориальных органах Ростехнадзора?
Ответ — Сосуд вместимостью 36 м3 и с давлением 0,1 МПа, установленный в подземной горной выработке

18 Какой из приведенных сосудов подлежит учету в территориальных органах Ростехнадзора?
Ответ — Воздушный ресивер, вместимостью 550 литров, работающий с давлением 2,0 МПа

19 Какая документация не представляется эксплуатирующей организацией в орган Ростехнадзора для постановки на учет сосуда?
Ответ — Паспорт сосуда, удостоверение о качестве монтаже, инструкция изготовителя по монтажу и эксплуатации сосуда

20 В каком из приведенных случаев допускается одному специалисту совмещать ответственность за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией сосудов и ответственность за их исправное состояние, и безопасную эксплуатацию?
Ответ — Совмещение не допускается

21 Какое требование ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» к рабочим, обслуживающим сосуды, указано неверно?
Ответ — Рабочие должны пройти аттестацию по промышленной безопасности в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации

22 Какие инструкции не разрабатываются в организации, эксплуатирующей сосуды?
Ответ — Инструкция (руководство) по эксплуатации сосуда

23 Какое требование к специалистам, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, указано неверно?
Ответ — Аттестация специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, проводится в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации с обязательным участием представителя территориального органа Ростехнадзора

24 Что из приведенного не входит в должностные обязанности специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией сосудов?
Ответ — Проверка записи в сменном журнале с росписью в нем

25 Что из приведенного не входит в должностные обязанности специалиста, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов?
Ответ — Осуществление контроля за соблюдением требований ФНП и законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности при эксплуатации оборудования под давлением, при выявлении нарушений требований промышленной безопасности выдача обязательных для исполнения предписаний по устранению нарушений и контроль их выполнения

26 С какой периодичностью проводится проверка знаний рабочих, обслуживающих сосуды?
Ответ — Один раз в 12 месяцев

27 Какое из приведенных требований к проверке знаний рабочих, обслуживающих сосуды, указано неверно?
Ответ — Участие представителя Ростехнадзора обязательно при проведении первичной аттестации рабочих, обслуживающих сосуды с быстросъемными крышками

28 В каком из приведенных случаев после проверки знаний рабочий, обслуживающий сосуды, должен пройти стажировку?
Ответ — Стажировка проводится во всех приведенных случаях, кроме перерыва в работе по специальности более 12 месяцев

29 Что из приведенного в соответствии с требованиями ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» не регламентируется производственной инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов?
Ответ — Порядок проведения технического освидетельствования сосудов, не подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора

30 Что из приведенного в соответствии с требованиями ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» не регламентируется производственной инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов?
Ответ — Действия персонала и меры безопасности при подготовке сосуда к техническому освидетельствованию

31 Какие указания должны быть дополнительно включены в производственные инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов с быстросъемными крышками?
Ответ — Все приведенные указания, кроме контроля за непрерывным отводом конденсата, должны включаться в производственную инструкцию

32 Что необходимо обеспечить при эксплуатации сосудов, обогреваемых горячими газами?
Ответ — Надежное охлаждение стенок, находящихся под давлением, не допуская превышение температуры стенки выше допустимых значений

33 Манометры какого класса точности необходимо применять при эксплуатации сосудов с рабочим давлением до 2,5 МПа?
Ответ — Не ниже 2,5

34 Манометры какого класса точности необходимо применять при эксплуатации сосудов с рабочим давлением свыше 2,5 МПа?
Ответ — Не ниже 1,5

35 Какое из приведенных требований к манометрам, устанавливаемым на сосудах, указано неверно?
Ответ — На шкале манометра владельцем сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая разрешенное давление в сосуде

36 Каково минимальное значение номинального диаметра манометра, устанавливаемого на сосуде на высоте до 2 метров от уровня площадки наблюдения?
Ответ — 100 мм

37 Каково минимальное значение номинального диаметра манометра, устанавливаемого на сосуде на высоте от 2 до 3 метров от уровня площадки наблюдения?
Ответ — 160 мм

38 Каково минимальное значение номинального диаметра манометра, устанавливаемого на сосуде на высоте свыше 3 метров от уровня площадки наблюдения?
Ответ — Установка манометра на такой высоте не разрешается

39 Для какого из приведенных сосудов допускается установка вместо трехходового крана отдельного штуцера с запорным органом для подсоединения второго манометра?
Ответ — Сосуд, работающий под давлением сжиженного углеводородного газа, равным 1,5 МПа

40 Для какого из приведенных сосудов необязательна установка трехходового крана или заменяющего его устройства между манометром и сосудом?
Ответ — Для сосудов, у которых имеется возможность проверки манометра путем снятия его с места установки

41 В каком из приведенных случаев манометр может быть допущен к применению на сосуде?
Ответ — Если стрелка манометра при его отключении не возвращается к нулевой отметке шкалы на величину, не превышающую половины допускаемой погрешности для манометра

42 Какое требование к проверке исправности манометра, установленного на сосуде, указано неверно?
Ответ — Эксплуатирующая организация обязана не реже одного раза в 6 месяцев проводить проверку рабочих манометров контрольным манометром или рабочим манометром, имеющим одинаковые с проверяемым манометром шкалу и класс точности

43 Каким образом должен осуществляться контроль исправности пружинного предохранительного клапана, если принудительное его открывание нежелательно по условиям технологического процесса?
Ответ — Исправность пружинного предохранительного клапана контролируется путем проверки его срабатывания на стендах

44 На каком сосуде установка манометра и предохранительного клапана не обязательна?
Ответ — На сосуде, у которого рабочее давление равно или больше давления питающего источника и при условии исключения возможности повышения давления в сосуде

45 Какое из приведенных требований к оснащению сосуда, рассчитанного на давление, меньшее давления питающего источника, указано неверно?
Ответ — На подводящем трубопроводе, включая ответвления от общего трубопровода к каждому сосуду и байпасные линии, должны устанавливаться регуляторы расхода и предохранительный клапаны, отрегулированные на рабочие параметры сосудов

46 Каково максимально допустимое значение давления при работающих предохранительных клапанах в сосуде с давлением до 0,3 МПа?
Ответ — Разрешенное давление плюс 0,05 МПа

47 Каково максимально допустимое значение давления при работающих предохранительных клапанах в сосуде с давлением свыше 0,3 до 6 Мпа?

Ответ — 1,15 разрешенного давления

48 Каково максимально допустимое значение давления при работающих предохранительных клапанах в сосуде с давлением свыше 6 МПа?
Ответ — 1,1 разрешенного давления

49 Какое из приведенных требований к эксплуатации предохранительных клапанов, установленных на сосудах, указано неверно?
Ответ — При работающих предохранительных клапанах допускается превышение давления в сосуде не более чем на 25 % разрешенного при условии, что это превышение предусмотрено проектом и отражено в паспорте сосуда

50 Какое требование необходимо выполнять при установке на одном патрубке (трубопроводе) нескольких предохранительных клапанов?
Ответ — Площадь поперечного сечения патрубка (трубопровода) должна быть не менее 1,25 суммарной площади сечения клапанов, установленных на нем

51 Какое из приведенных требований к организации отвода токсичных, взрыво- и пожароопасных технологических сред, выходящих из предохранительных устройств, указано неверно?
Ответ — В случаях, обоснованных проектной документацией, допускается сброс сред в атмосферу через сбросные трубопроводы при обеспечении безопасного рассеивания сбрасываемой среды

52 При каком условии допускается установка переключающего устройства перед мембранными предохранительными устройствами?
Ответ — Если установлено удвоенное число мембранных устройств с обеспечением при этом защиты сосуда от превышения давления при любом положении переключающего устройства

53 В какой документ заносятся результаты проверки исправности предохранительных устройств, установленных на сосуде, и сведения об их настройке?
Ответ — В сменный журнал

54 Какое из требований к эксплуатации сосудов, имеющих границу раздела сред, у которых необходим контроль за уровнем жидкости, указано неверно?
Ответ — При проведении продувки арматуры, установленной на указателе уровня, должен обеспечиваться отвод рабочей среды, не отнесенной к группе 1 (TP ТС 032/2013) в емкость, соединенную с атмосферой, для остальных сред среда должна отводиться в безопасное место

55 При каком минимальном избыточном давлении в сосуде допускается проведение ремонта сосуда и его элементов?
Ответ — Не допускается проведение ремонта сосудов и их элементов, находящихся под давлением

56 В каком из приведенных случаев в соответствии с требованиями ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» сосуд не подлежит аварийной остановке?
Ответ — При выходе из строя одного из указателей уровня жидкости

57 Каким документом определяется порядок действия в случае инцидента при эксплуатации сосуда?
Ответ — Производственной инструкцией, утвержденной эксплуатирующей организацией

58 Какие цистерны должны иметь термоизоляцию или теневую защиту?
Ответ — Цистерны, наполняемые жидким аммиаком, при температуре, не превышающей в момент окончания наполнения минус 25 °С

59 Какое из приведенных требований к предохранительному клапану, установленному на цистерне, указано неверно?
Ответ — Площадь отверстий в колпаке должна быть равной площади рабочего сечения предохранительного клапана

60 Для каких бочек наливной и сливной вентили должны оснащаться сифоном?
Ответ — Бочек, предназначенных для хлора и фосгена

61 Каково минимальное значение остаточного избыточного давления, которое должно оставаться в опорожняемых потребителем цистернах и бочках?
Ответ — 0,05 МПа

62 Какое из приведенных требований к эксплуатации транспортных цистерн и бочек указано неверно?
Ответ — Транспортирование цистерн, а также перевозка бочек под давлением газов по дорогам общего пользования автомобильным (железнодорожным) транспортом является деятельностью в области промышленной безопасности

63 Каким документом (документами) устанавливается объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований в пределах срока службы сосуда?
Ответ — Инструкцией (руководством) по эксплуатации предприятия-изготовителя сосуда и ФНП ОРПД

64 В каком из приведенных случаев не проводится внеочередное техническое освидетельствование сосуда?
Ответ — Если передвижной сосуд установлен на другой площадке эксплуатирующей организации

65 Какие условия должны соблюдаться при установлении срока следующего периодического технического освидетельствования сосуда?
Ответ — Срок следующего освидетельствования не должен превышать срока службы сосуда, установленного либо изготовителем, либо по результатам технического диагностирования сосуда

66 Что необходимо предпринять, если при освидетельствовании сосуда будут обнаружены дефекты?
Ответ — Для установления характера и размеров дефектов должно быть проведено техническое диагностирование сосуда с применением методов не разрушающего контроля

67 Каким документом определяется объем методы и периодичность технических освидетельствований сосудов (за исключением баллонов)?
Ответ — Руководство (инструкция по эксплуатации)

68 Кем проводятся технические освидетельствования сосудов, не подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора?
Ответ — Ответственными специалистами эксплуатирующей организации

69 Какая из приведенных операций не подлежит обязательному включению в объем работ по первичному техническому освидетельствованию сосудов, смонтированных на месте эксплуатации?
Ответ — Контроль толщины стенок элементов сосудов

70 В каком случае при первичном техническом освидетельствовании допускается не проводить осмотр внутренней поверхности и гидравлическое испытание сосуда?
Ответ — Если это установлено в требованиях руководства (инструкции) по эксплуатации сосуда, поставляемого в собранном виде, и при этом не нарушены указанные в руководстве сроки и условия консервации

71 Чем определяется объем внеочередного технического освидетельствования?
Ответ — Объем внеочередного технического освидетельствования определяется причинами, вызвавшими его проведение

72 Чем осуществляется продувка сосуда, работающего под давлением воздуха или инертных газов, до начала выполнения работ внутри его корпуса?
Ответ — Только воздухом

73 Чем осуществляется продувка сосуда, работающего под давлением горючих газов, до начала выполнения работ внутри его корпуса?
Ответ — Инертным газом и воздухом или их смесью

74 Необходимо ли полностью снимать наружную изоляцию сосуда при проведении его внеочередного технического освидетельствования после ремонта с применением сварки и термической обработки?
Ответ — Допускается снимать наружную изоляцию частично только в месте, подвергнутом ремонту

75 Каково минимальное значение времени выдержки под пробным давлением сосуда, имеющего толщину стенки, не превышающую 50 мм (если отсутствуют другие указания в руководстве по эксплуатации)?
Ответ — 10 минут

76 Каково минимальное значение времени выдержки под пробным давлением сосуда, имеющего толщину стенки свыше 50 до 100 мм включительно (если отсутствуют другие указания в руководстве по эксплуатации)?
Ответ — 20 минут

77 Каково минимальное значение времени выдержки под пробным давлением сосуда, имеющего толщину стенки свыше 100 мм (если отсутствуют другие указания в руководстве по эксплуатации)?
Ответ — 30 минут

78 В каком из приведенных случаев размещение баллонов с газом на местах потребления должно осуществляться в соответствии с планом (проектом) размещения оборудования?
Ответ — При размещении групповой баллонной установки

79 Какое из приведенных требований к размещению баллонов при их использовании указано неверно?
Ответ — Не допускается установка баллона в помещениях, в которых имеются источники тепла с открытым огнем

80 Какой баллон из приведенных допускается использовать в горизонтальном положении?
Ответ — Баллон с кислородом

81 Какое минимальное значение избыточного давления должно оставаться в баллонах (если иное не предусмотрено техническими условиями на газ)?
Ответ — 0,05 МПа

82 Какое из приведенных требований при подаче газа из баллонов в сосуд, который работает с меньшим давлением, указано неверно?
Ответ — Все приведенные требования верны

83 Где должны храниться баллоны с ядовитыми газами?
Ответ — В специальных закрытых помещениях

84 Какие требования к хранению баллонов указаны неверно?
Ответ — Не допускается хранение баллонов, которые не имеют башмаков, в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах

85 Какое требование к складам для хранения баллонов указано неверно?
Ответ — Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газов должны быть из несгораемых материалов, соответствующих проекту; окна и двери должны открываться внутрь

86 Какое требование к складам для хранения баллонов указано неверно?
Ответ — Склады для баллонов должны находиться в зоне молниезащиты

87 Какое требование к перемещению баллонов на объектах их применения указано неверно?
Ответ — Перемещение на автокарах наполненных баллонов, расположенных вертикально, не допускается, даже при наличии контейнеров

88 Каким документом устанавливаются дополнительные требования безопасности при эксплуатации, наполнении, хранении и транспортировании баллонов, изготовленных из металлокомпозитных и композитных материалов?
Ответ — Инструкцией (руководством) по эксплуатации

89 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) металлических сосудов (за исключением литых)?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, Р расч — расчетное давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,25 Рраб ([δ] 20 / [δ] t)

90 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) литых и кованых металлических сосудов?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда. Р расч — расчетное давление сосуда. [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,5 Рраб ([δ]20 / [δ]t)

91 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) сосудов, изготовленных из неметаллических материалов с ударной вязкостью более 20 Дж/см2?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, Р расч — расчетное давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,3 Рраб ([δ]20 / [δ]t)

92 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) сосудов, изготовленных из неметаллических материалов с ударной вязкостью 20 Дж/см2 и менее?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, Р расч — расчетное давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа
Ответ — Рпр = 1,6 Рраб ([δ]20 / [δ]t)

93 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) криогенных сосудов при наличии вакуума в изоляционном пространстве?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, Р расч — расчетное давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,25 Рраб — 0,1

94 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) металлопластиковых сосудов, у которых ударная вязкость неметаллических материалов более 20 Дж/см2?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа, Км — отношение массы металлоконструкции к общей массе сосуда.
Ответ — Рпр = [1,25 Км + 1,3 (1 — Км )] Рраб ([δ]20 / [δ]t)

95 По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) металлопластиковых сосудов, у которых ударная вязкость неметаллических материалов 20 Дж/см2 и менее?
Где в формулах: Рраб — рабочее давление сосуда, [δ]20, [δ]t — допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа, Км — отношение массы металлоконструкции к общей массе сосуда.
Ответ — Рпр = [1,25 Км + 1,6 (1 — Км )] Рраб ([δ]20 / [δ]t)

96 Какое из приведенных требований должно выполняться при проведении гидравлического испытания сосудов?
Ответ — Гидравлическое испытание сосудов, устанавливаемых вертикально, разрешается проводить в горизонтальном положении, при этом должен быть выполнен расчет на прочность корпуса сосуда с учетом принятого способа отпирания для проведения гидравлического испытания

97 Каково минимальное значение температуры воды, используемой для гидравлического испытания сосуда (если конкретное значение не указано в технической документации изготовителя)?
Ответ — +5°С

98 В каком из приведенных случаев при проведении гидравлического испытания при эксплуатации сосудов допускается использовать не воду, а другую жидкость?
Ответ — В технически обоснованных случаях, предусмотренных изготовителем

99 Какое из приведенных требований должно выполняться при проведении гидравлического испытания сосуда?
Ответ — Время выдержки под пробным давлением сосуда, находящегося в эксплуатации, должно определяться руководством (инструкцией) по эксплуатации

100 В каком из приведенных случаев сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание?
Ответ — Во всех приведенных случаях сосуд считается не выдержавшим гидравлическое испытание

101 При выполнении каких условий допускается заменять гидравлическое испытание сосуда пневматическим испытанием?
Ответ — Если пневматическое испытание одновременно контролируется методом акустической эмиссии

102 Пo какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при пневматическом испытании сосудов?
Где в формулах Рраб — рабочее давление сосуда. [δ]20, [δ]t – допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
Ответ — Рпр = 1,15 Рраб ([δ]20 / [δ]t)

103 Чему равно минимальное значение времени выдержки сосуда под пробным давлением при пневматическом испытании?
Ответ — 15 минут